中部縦断いろどり&ご当地グルメの旅、初日
中部縦断いろどり&ご当地グルメの旅、初日
中部縦断いろどり&ご当地グルメの旅、初日
いろどりに乗るために雪国へ向かう。

サンダーバードと普通を乗り継いで、糸魚川までは予定通りに到着。
しかしここで問題発生、大雪のせいで乗る予定だった大糸線の列車が運休に。
まあ、バス代行があるので大したことはなさそう。

時間もあるので、ここで昼食。
糸魚川のご当地グルメ、ブラック焼きそばを食べてみた。
オムそばをイカスミで真っ黒にした感じです。
具はキャベツ、もやし、いかが入っていました。
いかは思ったよりも柔らかかった。

糸魚川駅で時間をつぶしつつ、バスを待つ。
代行バスに乗ること約1時間、南小谷に到着。
ほぼ時間どおり。
って、あれ?
鉄道を廃線にしてバスに切り換えても十分賄える気がするぞ。

まあ、そんなことはおいといて、ここからが本日のメインイベント。
いよいよいろどりの登場です。
485系とは思えないHIDの鋭い目つき、フルカラーLEDのヘッドマーク。
車内は全車グリーンの豪華仕様。
シートピッチもかなり広く、個室も広めに作ってあります。
フリースペースではカラオケができるほか、マッサージチェアも設置されています。

途中、松本まではリゾートビューふるさとと同じダイヤで走るため、かなりゆっくりです。
駅での停車時間も長く取ってあります。
2時間40分程で岡谷に到着、ここからは飯田線に乗り換えます。

213系は思ったよりも寒かった。
窓からの隙間風は思ったよりもひどい。
ちょっと遅れながらも駒ヶ根に到着。

ここでもご当地グルメのソースカツ丼を食べる。
もちろん大盛にしといた。
カツの分厚さはよろしおす。

ということで、今日はここで1泊。

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