真っ先に思いつくのが神戸牛です。
でもさすがにそれは高級すぎる

そんな皆さんに、兵庫で暮らして4年半になる僕が庶民的な神戸の名物を紹介したいと思います。

?神戸たこ焼き
普通のたこ焼きに、だしとソースを両方かけたものです。
明石焼きと大阪のたこ焼きの間みたいな感じです。
1回だけ食べたけど、僕の口には合いませんでした。
だしとソース、両方はないです。
これを食べるぐらいなら、普通に明石焼きを食べるか、大阪まで行ってたこ焼きを食べることをおすすめします。

?ぼっかけ
牛すじとこんにゃくを甘辛く煮たものです。
ぼっかけカレーとか、ぼっかけモダン焼きとかそういうのがあります。
結構おすすめです。

?そばめし
細かく刻んだ焼きそばとご飯を一緒に炒めたものです。
ソースがご飯に絡まって、絶妙な味になります。
これは結構有名だと思います。
ぜひ一度食べてみてください。

そばめしを食べられるお店は、三宮周辺ならすぐに見つかると思います。

神戸から少し離れたところの名物といえば
明石の明石焼き
加古川のかつめし
といったところでしょうか
時間があれば、ぜひともおためしあれ

番外編

おすすめの風景

三ノ宮から新快速に乗って明石まで行ってみてください。
進行方向左手には須磨海岸や明石海峡大橋といった素晴らしい風景が見えると思います。
また、夜になれば、明石海峡大橋がライトアップされて一段と美しく見えます。
何回見てもこの景色は大好きですね。
三ノ宮から明石までは新快速で片道約16分、時間に余裕のある方は、一度行ってみてはいかがでしょうか

あれ、明日からグランプリなのにマジックについて触れてなかったり

コメント

nophoto
ma
2011年5月7日20:13

はじめまして。
ネットサーフィンしてたらたどり着きました。ひとつ訂正が。。。

明石焼き(明石では玉子焼きと言います)にだしとソース両方つけて食べるのは姫路だけですよ

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索